AltoVicentinOnline

Dal 13 dicembre nuova etichette sugli alimenti in difesa del made in Italy

Dal prossimo 13 dicembre entrera’ in vigore il Regolamento europeo 1169 del 2011 sulla nuova etichettatura degli alimenti. Secondo l’Adoc ci sara’ piu’ trasparenza e informazione per i consumatori, il Made in Italy verra’ piu’ tutelato, cosi’ come saranno salvaguardati i diritti e la salute del 10% di consumatori italiani allergici.

“Piu’ informazione, piu’ trasparenza, piu’ tutele – dichiara Lamberto Santini, Presidente dell’Adoc – dal 13 dicembre la nuova etichettatura degli alimenti ci sara’ piu’ tutela del Made in Italy, piu’ sicurezza dei prodotti alimentari, sulla loro origine e provenienza, piu’ informazioni ai consumatori e risalto della qualita’ degli alimenti, maggiore tracciabilita’ degli stessi. Inoltre verranno finalmente tutelati i diritti e la salute del 10% di italiani che risulta allergico, anche in forma grave, ad alcuni alimenti. Tutelare la salute e la sicurezza alimentare e’ primario, l’indicazione degli allergeni nei ristoranti e negli esercizi pubblici e’ fondamentale e irrinunciabile. L’adozione e l’applicazione del Regolamento europeo 1169/2011 rendera’ la vita piu’ sicura per tutti i consumatori allergici. Non comprendiamo le reazioni negative degli esercenti, e’ sicuramente piu’ sconveniente sostenere i costi e le responsabilita’ per le cure dei soggetti con shock anafilattico che cambiare i menu. Al contrario, siamo convinti che, grazie alla nuova etichettatura, anche gli stessi ristoratori ne beneficeranno. L’Adoc, gia’ con il progetto Fish Operator aveva evidenziato la bonta’ della nuova normativa che, per quanto concerne il settore ittico, prevede l’obbligatorieta’ di indicare in etichetta sia il nome scientifico del pesce che quello commerciale, l’indicazione dettagliata del luogo di pesca, la categoria degli attrezzi di pesca utilizzati per la cattura e se il prodotto e’ stato scongelato, mentre rimane vigente l’attuale indicazione del metodo di produzione, vale a dire pescato in mare, in acque dolci o allevato. Ad ogni modo, per favorire il consumatore sulla conoscenza delle nuove regole, abbiamo predisposto un’utile infografica, scaricabile liberamento sul sito www.adocnazionale.it, sulla nuova normativa di etichettatura degli alimenti, contenente anche l’indicazione degli allergeni alimentari.” (AGI)