La Favellina di Malo e La Tana Gourmet di Asiago sono ai vertici della ristorazione d’Italia. A stabilirlo è Top Italy – Guida ai Migliori Ristoranti Italiani, che ha selezionato cento locali. Così la Favelllina si trova alla posizione numero 35 della classifica della Cucina d’autore, vinta da Zia Restaurant di Roma. Entrambi stellati, la Favellina punta su una cucina moderna, il locale ora è gestito dalla signora Gianello con i due figli Riccardo, addetto alla sala, e Federico ai fornelli con la stessa mamma. Come rileva la prestigiosa Guida Michelin scrivendo de La Favellina, «la linea di cucina è prevalentemente italiana contemporanea: si basa su di un’ottima materia prima, spesso procurata nelle zone limitrofe al ristorante».

Per i Grandi Ristoranti, si conferma in vetta l’Osteria Francescana a Modena, di Massimo Bottura, ma La Tana Gourmet di Asiago occupa un ottimo diciassettesimo posto. Qui i piatti a tavola sono più creativi e la descrizione della Guida Michelin parla «di proposte prevedono accostamenti che vi suoneranno talvolta inusuali, ma piuttosto che scomporli e riportarli alle vostre conoscenze, lasciatevi andare al sapore complessivo che ne scaturisce, all’armonia, al contrasto, a ciò che di nuovo e straordinario ne risulta». Dunque l’Altovicentino continua a essere ai vertici del settoe non solo a livello veneto ma pure nazionale, in un quadro di eccellenze. «Una ristorazione italiana che soffre – continuano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – che non ha perso creatività e smalto, ma che affronta dei costi di lavoro, energia e materie prime che sono più che raddoppiati negli ultimi mesi. Quest’anno abbiamo scelto di presentare la guida in varie fasi, dando tanto spazio al web e ai social per raggiungere un pubblico più vasto. Concluderemo la presentazione il 13 dicembre al Teatro San Babila di Milano, consegnando tutti i premi, compresi quelli speciali, che metteranno un punto d’attenzione su quei professionisti che si sono distinti in qualche maniera nell’ultimo anno; scopriremo poi quali saranno i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo, fuori dai confini nazionali. Siamo una guida giovane, che si adatta alle esigenze dei consumatori».

 

Alessandro Ragazzo

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:
Stampa questa notizia