Quanto fa bene la frutta di primavera…ecco come scegliela

Grazie alla frutta possiamo assumere una grande quantità di vitamine, importanti per la salute del sistema immunitario. Generalmente, con l’arrivo dei mesi primaverili e di un clima più caldo, il nostro organismo avverte la necessità di integrare nell’alimentazione alimenti più freschi, come la verdura di stagione e la frutta, appunto. Quali sono i frutti tipici... continua a leggere...

Quello che c’è da sapere sulla frutta secca. Parola all’esperto

La frutta a guscio, come pistacchi, arachidi, noci e mandorle, può essere utile quando si avverte particolare stanchezza, ad esempio durante l’estate, quando il clima è caldo e umido, ma non solo. Consumata nelle giuste quantità, può fornire l’energia necessaria per affrontare la giornata, diventando un ottimo spuntino a metà giornata. Quali sono le principali... continua a leggere...

I prodotti stagionali più convenienti

Tra la frutta, nell’attesa di dare il benvenuto alla frutta estiva, la produzione delle fragole si dimostra abbondante e di ottima qualità. L’abbondanza della produzione ha portato i prezzi in ulteriore calo rispetto alla scorsa settimana (-4,2%) e quindi, a seconda della varietà, è possibile trovarle all’ingrosso dai 2,50 euro/kg (varietà calabrese, campana e siciliana),... continua a leggere...

I segreti delle ricette pasquali svelati al corso di cucina di Campagna Amica

Si è concluso con grande partecipazione e soddisfazione il ciclo di incontri del corso di cucina promosso da Campagna Amica, alla Tipicoteca di Castegnero, luogo d’incontro tra sapori, saperi e cultura rurale. Protagonista indiscussa del laboratorio è stata Susanna Miola, cuoca contadina e ambasciatrice del gusto locale, che ha guidato i partecipanti in un viaggio... continua a leggere...

El Vin del Ricordo, il vino del cuore di Davide Vignato in edizione limitata

C’era una volta un vulcano con straordinarie colonne basaltiche; poi arrivò l’uomo, che nella notte dei tempi iniziò a coltivare l’uva Garganega. Sembra l’inizio di una favola, ma la storia racchiusa in sole 111 bottiglie messe da parte sedici anni fa da Davide Vignato e finalmente pronte per essere stappate è tutta vera. Vignaiolo vulcanico come la terra da... continua a leggere...

Crescono in Veneto i vini da vitigni resistenti PIWI con nuove sfide per la commercializzazione

Il Veneto si conferma regione trainante in Italia per i PIWI, ma la crescita richiede nuove strategie per superare le sfide della commercializzazione. È quanto emerge dal progetto di ricerca IM.VI.BIO.R. sulla diffusione dei vitigni resistenti alle malattie fungine, condotto da Dimensione Agricoltura con il Dipartimento TESAF dell’Università degli Studi di Padova, lo studio tecnico... continua a leggere...