Agroalimentare italiano: settore trainante e leader in Europa

Un settore trainante per l’economia italiana, resiliente ai numerosi shock esogeni che si sono susseguiti nel decennio e protagonista in Europa con diversi primati. È il quadro dell’agroalimentare italiano tracciato da ISMEA nel suo Rapporto annuale, presentato oggi a Roma alla presenza del Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida. La solidità... continua a leggere...

L’agricoltura traina l’economia, il Veneto cresce

“I nuovi dati Inps confermano ciò che vediamo ogni giorno: l’agricoltura è un settore trainante per l’economia italiana. Il nostro impegno è renderla sempre più solida e capace di attrarre giovani, creando lavoro e valore per tutto il Paese. La strada è quella giusta, continuiamo a percorrerla con determinazione”. Lo dice il ministro dell’Agricoltura della... continua a leggere...

7 medaglie per l’Asiago Dop ai World Cheese Award

L’Asiago Dop si è aggiudicato sette medaglie ai World Cheese Awards 2025, la più grande competizione mondiale del settore, svoltasi quest’anno a Berna in Svizzera. Il riconoscimento più prestigioso va all’Asiago Dop Stravecchio, con tre medaglie d’oro. Altre tipologie, dal Fresco al Mezzano, hanno ottenuto quattro medaglie di bronzo. Nell’edizione dei record, con la partecipazione... continua a leggere...

Giovani e agricoltura: il 15% sogna di tornare alla terra, ma con gli strumenti giusti

Il 15% dei giovani, se avesse strumenti e competenze, farebbe certamente l’agricoltore. In particolare i giovani over 25 e i residenti nel sud e nelle isole, e un altro 40% non rifiuta l’idea di fare l’agricoltore o l’allevatore. Sono due dei dati più rilevanti che emergono da “Agri Under 35 – Coltiviamo il futuro”, l’indagine... continua a leggere...

Quando la cucina incontra il domani, nel cuore di Tonezza del Cimone

Si può parlare di futuro senza guardare alle proprie radici? Forse no. E proprio da questa domanda nasce “Un altro gusto – Assaggiamo il futuro in compagnia della tradizione”, la cena-evento che giovedì 6 novembre 2025, a partire dalle  18.30 al Centro Congressi Comunale di Tonezza del Cimone, offrirà ai partecipanti un’esperienza gastronomica e culturale... continua a leggere...

Le castagne sulle tavole degli italiani, ma attenzione a quali scegliere

Contengono una componente di amido resistente che aiuta il microbiota nell’intestino, sono ricche di fibre, sali minerali e potassio ideali per l’attività sportiva, oltre che di polisaccaridi benefici dal punto di vista della fertilità maschile e di polifenoli anti ossidanti, sono gluten free e prive di rischi di intolleranza per i bambini. Sono solo alcune... continua a leggere...

Coca-Cola, un modello che dà 30mila posti di lavoro ed esalta le donne

Cresce l’impatto occupazionale in Italia della Coca-Cola: sono 30 mila i posti di lavoro lungo la filiera e rispetto al 2022 la società ha aumentato del 10% l’impatto occupazionale totale. Secondo la ricerca biennale condotta da SDA Bocconi School of Management sull’impatto socio-economico di Coca-Cola Italia, Coca-Cola HBC Italia e Sibeg – le tre società che rappresentano l’Azienda nel nostro Paese – Coca-Cola ha... continua a leggere...

Servizio civile agricolo, è boom di richieste

Si è chiuso con un numero record di candidature il Bando per la selezione di 2.000 operatori volontari da impiegare nei progetti di Servizio Civile Agricolo (SCAG) e Servizio Civile Ambientale (SCA). “Se per il bando del Servizio Civile Ambientale, giunto alla sua terza edizione, registriamo la conferma dell’interesse dei giovani – che per 1.006 posti hanno presentato... continua a leggere...