Quattro date da segnare sul calendario, quattro serate imperdibili dove la pizza moderna si incontra con la ricercatezza del caviale (e dei suoi derivati) e il fascino dello champagne. Questo è, in sintesi, l’obiettivo di “Pizza, Caviale e Champagne”; un festival di innovazione che vede coinvolte quattro pizzerie selezionate dalla “Guida al Mangiare e Bere Bene a Vicenza e in Veneto”, ideata e curata dal giornalista del Giornale di Vicenza Alberto Tonello. Ad aprire le danze, la Pizzeria alla Rotonda di Thiene, del pizzaiolo Mauro Pozzer, fresco vincitore del “Premio creatività nella pizza” della Guida sopracitata. La degustazione si terrà il 18 Aprile alle 20 e sarà accompagnata dallo Campagne Brut Reserve di Maison Palmer. Si inizierà l’esperienza con un assaggio di caviale Cru Caviar in purezza, per percepirne appieno le varie sfumature qualitative, il quale introdurrà una pizza di grani antichi, coronata da salmone affumicato, panna acida e caviale. A seguire un must del locale: un impasto innovativo chiamato Nuvola, dove una pioggia di caviale pressato si fonde con la cremosità della stracciatella e la dolcezza dell’asparago. Ad accompagnare verso il finale, lo storione affumicato con salsa yogurt e erbette di campo, e l’immancabile Nuvola al Prosecco, dove la tartare di manzo si sposa con una crema di Parmigiano e bollicine (che saranno, inoltre, in abbinamento a due piatti del menù). La serata si concluderà con un accento di classica dolcezza: crema pasticcera e frutta fresca di stagione.
Ma non finisce qui. Il festival continuerà in altre tre location, per esplorare le colorate declinazioni di abbinamento, il 29 Aprile a Fattore F (Vicenza), il 9 Maggio alla Premiata Fabbrica (Bassano), il 22 Maggio da Pizzeria Catello (Vigardolo). In poche parole: un viaggio di sensazioni, alla scoperta dell’incontro tra il carattere del caviale e la delicatezza dei lievitati, accompagnato e sostenuto dall’eleganza di quattro vini francesi.
C.T.
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