Tutto è pronto per le feste di Natale e, anche in un periodo difficile come quello attuale, gli oltre 6.600 laboratori e botteghe artigiane attivi in Veneto sono pronti a offrire ai clienti nostrani e ai turisti un ventaglio di prodotti straordinari per qualità, gusto, tradizione e genuinità. Tutto rigorosamente 100% made in Italy. Di queste imprese, ben 572 (terza regione in Italia dietro a Emilia Romagna e Toscana) sono dedicate alla lavorazione e trasformazione di prodotti di altissima qualità e certificati dai marchi europei Dop, Igp e Stg. 

 

“Mi rivolgo ai consumatori veneti –dichiara il vicentino Christian Malinverni, presidente provinciale del Gruppo Ristoratori e presidente regionale veneto della Federazione Alimentaristi – affinché per regali, pranzi e cene di Natale, e per il veglione di San Silvestro, si affidino alla tradizione e alla qualità che possono garantire i nostri straordinari artigiani dell’alimentazione e della ristorazione. Uno shopping di valore che può contribuire a dare ulteriore forza a un comparto che è tra i pochi a resistere alla crisi, garantendo occupazione e lavoro a decine di miglia di veneti. A fine settembre 2013, nella nostra regione erano infatti 6.631 le imprese dell’artigianato alimentare (il 7,3% delle 90.577 italiane), in crescita dell’1% nell’ultimo anno, mentre il totale artigianato scendeva. Un risultato eccezionale, che va al di sopra della media nazionale. L’occupazione nel comparto Alimentazione e bevande, anche grazie all’artigianato (4 addetti su 10 in imprese artigiane) cresce del 2,5% nell’ultimo anno e nel lungo periodo (2008-2013) sale del 7,3%”.

“La cosa straordinaria –precisa Malinverni- è che tutto ciò è avvenuto contenendo all’osso la dinamica dei prezzi. Ad esempio, nella pasticceria fresca l’aumento medio al consumatore è stato pari all’1,0%: inferiore sia alla media dei prodotti alimentari che alla crescita dei prezzi delle materie prime”.

“Voglio infine soffermarmi –conclude Malinverni – sulle 572 imprese artigiane che si dedicano alla produzione di prodotti a marchio garantito Dop, Igp e Stg. Un patrimonio di conoscenze e competenze straordinario che si dedica all’olio extra vergine d’oliva (84 imprese) ai formaggi (118 imprese), a pasta fresca e dolci (314 imprese), carni fresche e lavorate (48 imprese) e a lavorazioni varie. Giungere alla spalle di colossi dell’alimentazione come Emilia e Toscana (peraltro quest’ultima specializzata nel vino) è la dimostrazione di quanto sia forte il collegamento della popolazione veneta con le sue tradizioni più profonde. Legame che si deve sempre più tradurre in un sistema integrato e sinergico tra prodotti di qualità, territorio e percorsi turistici enogastronomici”.

 

 di Redazione Thiene on line

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